Eisbein

アイスバイン

豚のスネ肉を香辛料と共に塩漬けにし
そのまま丸ごとボイルハムのように茹であげる料理です

Mahlzeitのメニューには載っていませんが
ご予約限定で提供している玄人向けの裏メニュー
食べてみたい方はお問い合わせくださいね!
名前の由来は諸説ありますが、ご覧のように「茹でた後にゼラチン質が冷えて固まり、凍ったように見える」の説が有力かなと思ってます

アイス=凍った
バイン=脚
豚特有の香り、皮のゼラチン質、しっかりとした肉質の部分、トロトロの筋と余すことなく食べられるので、強欲な豚肉好きにはたまりません

ビールや白ワインと一緒でも楽しめますが、さらに横にシュタインヘーガーなどのドイツ産ジンをストレートで並べれば、口の中も胃の中もサッパリで無限に楽しめます!

⚠︎ドイツ料理の豪快なイメージを司ってますが、ドイツ人にも苦手な方はわりといます笑

そんなアイスバインをご自宅で、お気軽に(笑)楽しめるセットが、Mahlzeit通販にございます🍖

ドイツ・オーストリア専門料理人山口雅鷹公式HP 『酔いどれガルテン』

ただいま独墺料理人の歩く庭を準備中 気の向くままにアップしてます お仕事のご依頼もお待ちしておりまーす

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