Eisbein
アイスバイン
豚のスネ肉を香辛料と共に塩漬けにし
そのまま丸ごとボイルハムのように茹であげる料理です
Mahlzeitのメニューには載っていませんが
ご予約限定で提供している玄人向けの裏メニュー
食べてみたい方はお問い合わせくださいね!
名前の由来は諸説ありますが、ご覧のように「茹でた後にゼラチン質が冷えて固まり、凍ったように見える」の説が有力かなと思ってます
アイス=凍った
バイン=脚
豚特有の香り、皮のゼラチン質、しっかりとした肉質の部分、トロトロの筋と余すことなく食べられるので、強欲な豚肉好きにはたまりません
ビールや白ワインと一緒でも楽しめますが、さらに横にシュタインヘーガーなどのドイツ産ジンをストレートで並べれば、口の中も胃の中もサッパリで無限に楽しめます!
⚠︎ドイツ料理の豪快なイメージを司ってますが、ドイツ人にも苦手な方はわりといます笑
0コメント