いにしえ酒店のコラボチョコの制作秘話

日本酒の古酒・熟成酒専門店のいにしえ酒店とMahlzeitのコラボチョコの予約が始まりました☺️
こちらをよりお楽しみいただけるようプロットをご紹介しようと思います
ご覧のようにいにしえ酒店さんには所狭しと熟成古酒のみが並んでおります
そんなでコラボチョコの名前は酒クーゲル(日本酒の球)と名前を付けました
大層なことを言うと日独墺の食文化のクロスオーバー的な感じで心が踊りました

しかしお酒選びから難航しました
この酒クーゲルはスポンジ生地にビシャビシャとお酒を浸すのですが
ラム酒などよりお菓子と合わせる際は繊細なので卵の香りと合わなかったりスポンジの焼け目と合わなかったりしたので
スポンジ生地にホワイトチョコを配合して卵の香りを緩和したり焼け目を取り除いたり試行錯誤の連続でした

作る上で1番に考えたのはお酒の香りや味わいをなるべく消さない事です
色んなものを入れれば入れるほど複雑味が出て美味しく感じるかもしれませんがその分埋もれて失われていきます

使うお酒に合わせてコーティングするチョコレートを変えたり生かす事を意識しました

酒クーゲルはオーストリアの銘菓モーツァルトクーゲルから着想があり
モーツァルトのように最低限で最高の音(チョコ)を目指し満足のいくものが出来ました

どんな味かってのは食べてからのお楽しみって事で❣️

ご購入のご予約は下記いにしえ酒店HPにて承っております
(⚠︎受注生産の為、受け付けが短いです)
日本酒好きの方、ドイツやオーストリア好きの方、普通じゃ物足りない方への贈り物に🎁

ドイツ・オーストリア専門料理人山口雅鷹公式HP 『酔いどれガルテン』

ただいま独墺料理人の歩く庭を準備中 気の向くままにアップしてます お仕事のご依頼もお待ちしておりまーす

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