Mahlzeit mit SAKE

バイリンガルタレント・女優の児玉アメリア彩さんのYouTubeチャンネル「こだま酒」
ドイツ&オーストリア料理と日本酒のペアリング企画をMahlzeitで行って頂きました


今回のペアリングの監修はドイツ文化に造詣がありソムリエで日本酒学講師でもあるアサノノリエさん(私のソムリエの師匠でもあります)


お二方とも日本酒に深く精通なさっていてソムリエ協会の難関日本酒資格、Sake Diplomaもお持ちなので、料理や日本酒のテイスティングコメントなども素晴らしい+面白い🤣


ここまで来てまだ動画見てない人はとりあえず絶対見てねー!

Mahlzeit mit SAKE 
日本酒とマールツァイト

期間限定でドイツワイン酵母を使ったPerlSAKE「津島屋外伝 Nordwind」
古代米を使用しデザートワインのような飲み心地の「伊根満開」を提供しています


津島屋外伝は微発泡で爽やかな酸味もあり
和梨のような香りが白ワインやフェーダーヴァイサーを連想させます


伊根満開の方はトロッとしたレーズンに似た甘みが特徴的で、まさに飲むデザートソース
前菜はツヴィーベルクーヘン
玉ねぎの甘さとドイツの濁酒フェーダーヴァイサーのような津島屋外伝がバッチリ👍
メインはハクセ!パリパリに皮を焼くのにじっくりオーブンで焼きます
力強い日本酒や熟成酒ととても合いました♪

こちらは事前にご予約頂ければ作ります!
日本酒と自分の作る🇩🇪🇦🇹料理を合わせることって初めての経験でしたが、この企画のおかげで日本酒へのイメージがとても広がりました

撮影が終わった後に、しみじみ本当に良いペアリングで、感動して、美味しくて
「動画の中だけではもったいない!」ってなってうちのオーナー含め満場一致で日本酒を置くことが決まりました😁


私自身、料理人やソムリエの職業病か
食べたり飲んだりするときに、あれこれ考えて仕事モードになってしまい、楽しめない時ってあるのですが、
美味しいことって色々自分で縛らず楽しまないともったいないなって、ぶん殴られたような企画でした

ビール、ワインたらふく飲んだ後で結構なので笑 

「ぜひ一杯、SAKEもお楽しみ下さい!」


Zeit Mahlさん楽しそう
Dankeschön❗️

ドイツ・オーストリア専門料理人山口雅鷹公式HP 『酔いどれガルテン』

ただいま独墺料理人の歩く庭を準備中 気の向くままにアップしてます お仕事のご依頼もお待ちしておりまーす

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