Spargel mit Sauce Hollandaise

『シュパーゲルってどんな味?』

ドイツ春の風物詩、シュパーゲル(ホワイトアスパラ)

シュパーゲルの料理はたくさんありますが、
繊細な味わいを最大限に生かす調理法は、

茹で上げたものに、フワフワのオランデーズソースをかける事です

写真は北海道産のシュパーゲル
最近の国産物は太さも、味わいもドイツ産と遜色無く、美味!

(ドイツ産は滋味強め、国産はマイルドかな)

シュパーゲルは繊細ゆえ、皮からも出汁を取り香りをより楽しめるようにします

茹ででいる時には、トウモロコシのような甘い香りや、
白樺のような木の香り、フレッシュな瓜のようなニュアンスなど
産地や環境により印象が違います
太さにより茹で時間は異なり、嗜好も出ますが、
硬めよりは柔らかめの方が繊維がほぐれ甘みもよく感じられ
オランデーズソースとの相性も良くなります

生のまま鮮度が落ちると、苦味やエグ味が強く出ます
すぐに食べない場合は茹でて、茹で汁と共に保存しておく事をお勧めします
(同じく春の味覚タケノコに似てます)

産地も大事ですが、鮮度はもっと大切です
オランデーズソースはしっかり泡立てて作る

口の中でシュパーゲルを噛み締めて、
オランデーズのフワフワ柔らかい感じが、咀嚼と共に余韻を長引かせます

春ですね

『シュパーゲルの味は、シュパーゲル!』


私が何言ってるか判らない人は食べに来てね!

ドイツ・オーストリア専門料理人山口雅鷹公式HP 『酔いどれガルテン』

ただいま独墺料理人の歩く庭を準備中 気の向くままにアップしてます お仕事のご依頼もお待ちしておりまーす

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